أبرز التطورات الميدانية والعسكرية في المشهد اليمني

المرصاد نت - متابعات

شن طيران العدوان الأمريكي السعودي اليوم الاربعاء عشرات الغارات الهستيرية الجوية على عدة محافظات .Sadaa san2019.1.23

حيث أكد مصدر أمني أكد أن طيران العدوان شن 13 غارة جوية على قاع الحقل بمديرية ضوران آنس في محافظة ذمار كما شن 5 غارات على مديرية بلاد الروس بمحافظة صنعاء مشيرا إلى أن الغارات خلفت أضرارا جسيمة بمنازل ومزارع المواطنين.

كما واصل طيران تحالف العدوان الأميركي السعودي الإماراتي غاراته الاجرامية على محافظة صعدة فيما تعرضت مناطق أخرى بالمحافظة لقصف صاروخي ومدفعي سعودي. وأوضح مصدر أمني بالمحافظة أن الطيران الغاشم شن 7 غارات على مناطق متفرقة من مديرية باقم وغارة على منطقة غراز بمديرية صعدة.

وأشار المصدر إلى أن قصفاً صاروخياً ومدفعياً سعودياً استهدف قرى آهلة بالسكان في مديريتي رازح ومنبه الحدوديتين و تعرضت ممتلكات المواطنين في مديرية باقم لقصف صاروخي ومدفعي مكثف. وأدان المصدر بشدة إمعان تحالف العدوان على استهداف منازل ومزارع المواطنين في إنتهاك سافر لكل الأعراف والمواثيق الدولية والإنسانية.

الي ذلك أقدم العدوان السعودي ومرتزقته على عدة خروقات لاتفاق السويد في الحديدة و ذلك بقصف مدفعي لمرتزقة العدوان مع تحليق لطيران العدوان التجسسي في منطقة كيلو16 كما قصف المرتزقة بالمدفعية والرشاشات الثقيلة جولة يماني في شارع الخمسين وباتجاه المطار وباتجاه مدينة الشعب وعلى أماكن متفرقة من منطقة 7يوليو السكنية بمديرية الحالي وأستهدفت قوى العدوان  بـ19 قذيفة مدفعية وبالمعدلات الرشاشة قرية محل الشيخ في منطقة كيلو 16

الي ذلك أوضح المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة العميد يحيى سريع اليوم الأربعاء أن العدوان ومرتزقته لا يريدون السلام لليمنيين ولا يرغبون في تنفيذ وقف إطلاق النار في الحديدة كبادرة لحسن نواياهم ورغبتهم في وقف العدوان.

واعتبر العميد سريع أن مواصلة العدوان ومرتزقته لخرق وقف إطلاق النار بالحديدة على الرغم من وجود الفريق الأممي واللجان المشتركة يؤكد نواياهم في استمرار العدوان وإطالة أمد الحرب والحصار على الشعب اليمني.

وأكد في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، أن العدوان ومرتزقته ارتكبوا خلال 48 ساعة 289 خرقاً في الحديدة توزعت بين إطلاق 191 قذيفة مدفعية و28 صاروخاً و52 خرق إطلاق نار من مختلف الأسلحة المتوسطة والثقيلة باتجاه منازل ومزارع المواطنين ومواقع قواتنا كما نفذ المنافقون محاولتي تسلل باتجاه مواقع قواتنا من اتجاه المزرعة شمال هناجر الحاشدي وفي غرب حيس في الوقت الذي واصل فيه طيران العدوان تحليقه فوق مدينة الحديدة و الدريهمي وحيس و التحيتا والجبلية.

وأشار إلى أن قواتنا رصدت جرافة للمنافقين تقوم ببناء تحصينات واستحداثات في شمال خط الخوخة بحيس كما رصدت تحركات آليات وعربات ومدرعات وسيارات للمنافقين بين الخمسين والغراسي والكسارة وفي محيط مدينة الشعب وجنوب غرب حيس وتحركات ليلية مكثفة ما بين الدوار الكبير والخمسين والمنظر.

وقال المتحدث الرسمي إن طيران العدوان شن 44 غارة "4 غارات إحداها من الاستطلاع المسلح على نهم بمحافظة صنعاء و24 غارة على صعدة و13 غارة أغلبها عنقودية على قاع الحقل بـ ذمار وغارتين على حرض بـ حجة وغارة على صرواح بـ مأرب".

واضاف أن أبطال الجيش واللجان الشعبية كسروا زحفاً مكثفاً للمنافقين باتجاه رشاحة الشرقية بـ البقع كما نفذوا عملية هجومية معاكسة من رشاحة الغربية تم خلالها الالتفاف على العدو ومحاصرته في رشاحة الشرقية بعد قطع طرق إمداداته وعملية هجومية أخرى نفذها مجاهدو الجيش واللجان الشعبية جنوب شرق جبل النار بالمزرق من مسارين تم خلالها تطهير واستعادة التباب التي كان المنافقين تقدموا فيها خلال اليومين الماضيين بعد معركة حاسمة وبعد قطع خطوط إمدادات العدو في جبل الحصنين ولاتزال كتيبة بكاملها محاصرة مع قائدها إلى جانب تنفيذ سلاح الجو المسير هجوم على معسكر للمنافقين في علب.

وأشار العميد سريع إلى أن أبطال الجيش واللجان الشعبية نفذوا عمليتي إغارة على مواقع المنافقين في هضبة جميل بـ قانية في البيضاء وعلى جبل الحصنين بالمزرق كما نفذوا 6 عمليات نوعية استهدفت مواقع وتحركات وخطوط إمداد العدو قبالة جيزان وفي تبة الصياد بالصافية وغرب الشبكة في الملاحيط وفي الأجاشر بالبقع وفي قرية الصفة بـ الصلو وفي مفرق الوازعية بـ تعز.

وأكد أن المرتزقة تكبدوا خسائر فادحة منها قنص 2 منافقين في جبل موبايل و9 قتلى من المنافقين قبالة الشبكة بالملاحيط وقنص 3 منافقين في الطلعة كما تم تدمير 3 آليات في البقع وقبالة جيزان والملاحيط وإحراق آليتين في شرق الدود وأسيف الشرقي بنهم.

وفي وقت سابق اعلن المتحدث باسم القوات المسلحة  مصرع وإصابة عشرات المرتزقة بينهم قيادات بعد اختراق خطوطهم جنوب حيران واضاف ان قواتنا تخترق تجمعات وآليات العدو جنوب حيران بعمليات استخباراتية ناجحة وان 7 آليات للمرتزقة دمرت خلال العملية النوعية جنوب حيران كما قُتل وأصيب عدد من مرتزقة العدوان السعودي الأمريكي أمس الثلاثاء إثر عملية إغارة بمحافظة البيضاء.

كما أكد مصدر عسكري أن قوات الجيش واللجان الشعبية شنوا عملية إغارة على مواقع المرتزقة في قيفة تم خلالها التنكيل بالمرتزقة وسقوط قتلى وجرحى منهم. يٌذكر أن عدد من المرتزقة قتلوا وأصيبوا يوم أمس الأول خلال هجوم خاطف شنه أبطال الجيش واللجان بجبهة قانية بذات المحافظة، وأكد مصدر عسكري حينها عن اغتنام أسلحة وسقوط قتلى وجرحى من المرتزقة في الهجوم الخاطف.

وقي سياق متصل كشف تقرير لموقع "غلوبال ريسيرج" أن وثائق نشرات المشتريات الفيدرالية الأمريكية أظهرت ان القوة الجوية الأمريكية مستمرة بتدريب الطيارين السعوديين في منشآت خاصة داخل الولايات المتحدة كما تواصل واشنطن ولندن تزويد السعوديين والاماراتيين بالاسلحة والذخائر العسكرية.

وذكر التقرير ان الولايات المتحدة وبريطانيا مستمرتان في تزويد السعوديين والاماراتيين باسلحة وذخائر تقدر قيمتها بمليارات الدولارات سنويا وفي اطار ما يسمى ببعثة التدريب العسكري للولايات المتحدة تقوم البعثة بتدريب واعطاء مشورات ونصائح للطيارين السعوديين.

وأضاف أن بريطانيا تقوم بتدريب الجيش السعودي بشكل سري لمساعدته في حربه على اليمن مما يؤكد أن الولايات المتحدة وبريطانيا وحلفائهم في حلف شمال الاطلسي لا يريدون إيقاف الحرب وخصوصا لدى المتشددين من الحزبين الأمريكيين وان دعوة الولايات المتحدة لانهاء النزاع هو مجرد تظاهر لا اكثر.

وواصل أن القصف الاماراتي السعودي مازال مستمراً ليلاً على اليمن وخصوصاً على مدينة صنعاء والحديدة وصعدة وهو تصعيد يتم تحت مراقبة واشراف الولايات المتحدة في الوقت الذي تستمر فيه عمليات القصف بالطائرات الأمريكية المسيرة بدون طيار على تلك البلاد بدون توقف منذ شهر تشرين الاول من عام 2001”.

وأشار التقرير الى أن الأدلة الدامغة تدحض كل إدعاءات الولايات المتحدة وحلفائها فالصراعات في اليمن وسوريا والعراق وآسيا الوسطى وشمال أفريقيا تشنها أمريكا كما أنهم لا يشاركون في مكافحة آفة الإرهاب لأنهم من يدعمون الارهاب مستخدمين الإرهابيين كقوة أمريكية بالوكالة لتحقيق أهدافها وإعطاءها الذريعة بالتدخل في شؤون دول العالم بإستخدام ذريعة الحرب على الإرهاب.

المزيد في هذا القسم: