الصين تُخفض الرسوم الجمركية على سلع أميركية !

المرصاد نت - متابعات

بعد شهر على توافق بكين وواشنطن على «هدنة» في حربهما التجارية، أعلنت الصين، أمس الخميس، أنها بدأت منذ الرابع من الشهر الجاري تخفيض (بمقدار النصف) الرسوم الجمركية China US2020.2.7العقابية على ما قيمته 75 مليار دولار من السلع الأميركية المستوردة.

وطاول الخفض رسوماً بنسبة 5 و10%، كانت قد فُرضت على أكثر من 1700 سلعة في أيلول/ سبتمبر الماضي، وفق ما أعلنته لجنة الرسوم الجمركية في مجلس الدولة الصيني. وشملت السلع التي فُرضت عليها رسوم بنسبة 10% ثمار البحر الطازجة والدواجن وفول الصويا. كما كانت الرسوم المشددة تُطبّق أيضاً على سلع مثل مصابيح «التنغستن» المستخدمة لأغراض علمية وطبية، وكذلك على بعض أنواع الطائرات. ووفق بيان اللجنة، فإن هذا القرار يهدف إلى «تشجيع التطوير الصحي والمستقر للعلاقات الاقتصادية والتجارية الصينية الأميركية».
وكانت واشنطن وبكين قد وقّعتا في كانون الثاني/ يناير الماضي اتفاقاً مرحلياً خفّف التوتر في النزاع التجاري بينهما، وافقت الصين بموجبه على زيادة وارداتها من السلع الأميركية بمقدار 200 مليار دولار في السنتين القادمتين.

المزيد في هذا القسم:

المزيد من: الأخبار العربية والعالمية