سقوط مقاتلة في عسير وانسحاب مُذّل للقوات السعودية من مطار الغيظة

المرصاد نت - متابعات

شن طيران العدوان السعودي غارتين على منطقة المدفون بنهم وأنباء عن ضحايا إثر قصف مدفعية مرتزقة العدوان على أحياء سكنية في مديرية خدير بتعز وارتفعت حصيلة Fly ksa2018.7.13استهداف العدوان لمزرعة في زبيد بالحديدة الى شهيدين وثلاثة جرحى.

كما قامت وحدة الهندسة بتدمير آليتين للمرتزقة في المهاشمة بمديرية خب والشعف ومصرع من على متنهن ودمرت وحدة اخرى آلية لمرتزقة الجيش السعودي بعبوة ناسفة ومصرع من عليها قبالة منفذ علب هذا وتم مصرع ستة مرتزقة في كمين محكم  لوحدة الهندسة بعبوة ناسفة في جبل الدود.

الي ذلك أفادت مصادر عسكرية عن سقوط طائرة حربية سعودية في منطقة عسير جنوب غربي السعودية وأكد مصدر عسكري في وزارة الدفاع اليمنية ان طائرة حربية سعودية سقطت في منطقة عسير بعد ان نفذت غارة في محافظة صعدة ولم يشر المصدر إلى أسباب السقوط، في غياب أي تصريح سعودي حول تأكيد أو نفي الحادث.

وعلى وقع المظاهرات المناهضة للوجود العسكري السعودي في المحافظة بدأت القوات السعودية الانسحاب من مطار الغيظة المدني في محافظة المهرة أقصى شرق اليمن. وذكر مصدر في اللجنة المنظمة لاعتصام أبناء المهرة : "وقّع قائد القوات السعودية محضر الاتفاق مع مدير شرطة المحافظة نيابة عن المحافظ سعيد باكريت كما وقّعت اللجنة التنظيمية للاعتصام كممثل عن المعتصمين ويتضمن الاتفاق تنفيذ النقاط الـ 6 التي رفعها الاعتصام أهمها تسليم منفذي شحن وصرفيت وميناء نشطون لقوات الأمن والجيش المحلية ورفع القيود المفروضة على حركة التجارة والاستيراد والتصدير في المنفذين والميناء والعمل على إعادة مطار الغيظة الدولي إلى وضعه السابق كمطار مدني تحت إشراف السلطة المحلية بالمحافظة وتسليمه لقوات الأمن التابعة لها".

وأشار المصدر إلى أن: "انسحاب القوات السعودية من الجانب المدني لمطار الغيظة يأتي تنفيذاً للاتفاق الذي بموجبه سيعلّق الاعتصام اليوم الجمعة".

يذكر أن احتجاجات شهدتها مدينة الغيظة مركز محافظة المهرة منذ نيسان/أبريل الماضي على إدارة قوات التحالف منافذ المحافظة كما تصاعدت أواخر يونيو الفائت لتتطور إلى اعتصام مفتوح.

وشارك الآلاف من أهالي المهرة خلال الأسبوع الماضي في احتجاجات شعبية تطالب بإعادتها إلى وضعها السابق وذلك احتجاجاً على مواصلة السعودية والإمارات التدخل بالشأن اليمني، ونظّمت التظاهرة وسط ساحة عامة بالمدينة ورفع المشاركون فيها أعلام الجمهورية اليمنية.

 ووصف علي سالم الحريزي وكيل محافظة المهرة وجود القوات السعودية والإماراتية بأنه احتلال وذلك بعد وصول أربع طائرات سعودية إماراتية محمّلة بالجنود إلى مطار الغيضة بمحافظة المهرة وأضاف وكيل محافظة المهرة إن "أبناء المهرة يريدون استعادة السيادة على المحافظة بعد أن أصبحت محتلة بما فيها الموانئ والمطارات".

المزيد في هذا القسم: