لافروف: لن نحاول فرض مشروع الدستور السوري على أحد

المرصاد نت - متابعات

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال اجتماعه مع بعض ممثلي المعارضة السورية في موسكو اليوم الجمعة أن مقارنة مشروع الدستور الروسي لسوريا بالدستور الأمريكي للعراق غير lafraof2017.1.27صحيحة مشدداً على أن موسكو لن تحاول فرض اقتراحاتها على أحد.


واشار لافروف الى أنه تم تأجيل المفاوضات السورية التي كان من المقرر عقدها في جنيف في الثامن من فبراير/شباط المقبل لتجري في نهاية الشهر نفسه معربا في الوقت ذاته عن استيائه بشأن مماطلة الأمم المتحدة في إجراء أي جولات من المفاوضات السورية منذ أبريل/نيسان الماضي معتبرا هذا الوضع بأنه غير المقبول وأضاف: "ومما يدعو للسرور أن مجرد الإعلان عن عقد اجتماع أستانا بحد ذاته.، قد شجع زملاءنا في الأمم المتحدة على تنشيط خطواتهم بعض الشيء والإعلان في نهاية المطاف عن إجراء مفاوضات سورية في جنيف على الرغم من تأجيلها من 8 فبراير إلى نهاية الشهر المقبل".

وأعرب الوزير الروسي عن أمله في أن يطلع جميع السوريين على مشروع الدستور الروسي لسوريا قبل انطلاق الجولة الجديدة من المفاوضات في جنيف مشيرا إلى أن مشروع الدستور هذا سيساعد على تطوير النقاش والحوار مؤكدا على أن المشروع محاولة لجمع وتحديد النقاط المشتركة بين مواقف دمشق والمعارضة السورية على مدى السنوات الأخيرة.

ورفض لافروف أي تحفظات جديدة من قبل مجموعة الرياض للمعارضة السورية والتي تهتدف للمماطالة في المفاوضات قائلا: "إنهم تحدثوا خاصة عن عدم إمكانية الجلوس حول طاولة المفاوضات على خلفية استمرار القتال. والآن توقف القتال ودخلت الهدنة حيز التنفيذ ولذلك لا يمكن أن تكون هناك أي تحفظات من قبلهم

المزيد في هذا القسم:

المزيد من: الأخبار العربية والعالمية