ولد الشيخ يصل مسقط ومجلس الامن يدعو لوقف كامل العمليات العسكرية في اليمن

المرصاد نت - متابعات

وصل المبعوث الأممي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد برفقة عدد من سفراء الدول ال18 اليوم الأربعاء إلى العاصمة العمانية مسقط للقاء الوفد الوطني قادما من الرياض.old alshaick2016.10.5


 وقالت المصادر إن المبعوث الأممي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد وصل إلى العاصمة العمانية مسقط مساء الأربعاء 5 أكتوبر/تشرين أول 2016 للقاء الوفد الوطني وتقول المصادر إن ولد الشيخ وصل مسقط رفقة عدد من سفراء دول الـ”18″ الراعية للتسوية في اليمن ونوهت إلى أن ولد الشيخ التقى فور وصوله مسقط بوزير خارجية عُمان، يوسف بن علوي بن عبد الله.و يحمل ولد الشيخ مشروع حل للأزمة اليمنية لم يكشف عن تفاصيله وتقول تقارير صحفية إن المشروع الذي يحمله ولد الشيخ يستند إلى خطة كيري غير أن مصادر أخرى تفيد بأن مشروع ولد الشيخ يتضمن تشكيل حكومة وحدة وطنية دون أن يشير إلى وضع مؤسسة الرئاسة.

وتشير توقعات إلى ان المشروع الجديد الذي يحمله ولد الشيخ للوفد الوطني اليوم الأربعاء لن يتضمن حسم قضية الرئاسة ومعها حسم مستقبل هادي حيث سربت وسائل إعلامية خليجية معلومات إلى أن الخطة تتضمن تشكيل حكومة وحدة وطنية استجابة لمطالب صنعاء فيما قضية مؤسسة الرئاسة كانت وما تزال أهم مطلب بالنسبة للوفد الوطني وإذا ما صحت التوقعات ولم يتطرق ولد الشيخ في خطته إلى قضية مؤسسة الرئاسة فإن ذلك يقلل من فرص نجاح الخطة خصوصا أن القضية كانت أبرز أسباب فشل المفاوضات السابقة.

وكان ولد الشيخ قد أجري أمس الثلاثاء لقاءات مع سفراء دول الـ18 الراعية للمفاوضات ولقاء آخر مع الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني وخلال اللقاءين ناقش ولد الشيخ مع السفراء والزياني التمهيد لجولة مفاوضات جديدة بين الأطراف اليمنية وتحقيق هدنة لمدة 72 ساعة يمكن أن تصبح هدنة دائمة.

وتحسباً لذلك اصدر الوفد الوطني امس الثلاثاء بيانا يؤكد “أن أي لقاءات أو مباحثات قادمة يجب أن تعتمد على مقترح لحل شامل وكامل من قبل الأمم المتحدة تقدمه مكتوبا بصورة رسمية كأرضية للنقاش على أن يتضمن كافة الجوانب السياسية والاقتصادية والأمنية والإنسانية وفي مقدمتها وقف العدوان ورفع الحصار والتوافق على مؤسسة رئاسية جديدة تعنى بإصدار قرار تشكيل حكومة وحدة وطنية توافقية ، باعتبار ذلك يمثل جوهر الحل في الجانب السياسي”.

وركز بيان الوفد بشكل ملحوظ على تمسكه بضرورة التوافق على الرئاسة عندما أكد أنه “إذا لم يتضمن المقترح التوافق على مؤسسة رئاسية جديدة فإنه يظل مجرد رؤية جزئية ومنقوصة لا يمكن أن تمثل أرضية للنقاش”

إعلان الوفد الوطني تمسكهم بضرورة ان يتضمن الحل التوافق على رئاسة جديدة يؤكد أن عدم تضمن خطة ولد الشيخ لهذه القضية سيقلل من فرص احداث أي تقدم في الأزمة اليمنية وتبدو صنعاء ماضية في خياراتها لمواجهة تلك الاحتمالات بعد صدور قرار تكليف محافظ عدن السابق عبدالعزيز بن حبتور بتشكيل حكومة انقاذ في خطوة ضغط سياسية إلا أن فشل خطة ولد الشيخ في تلبية تلك المطالب قد ترد عليه صنعاء بإعلان تشكيل الحكومة.

وفي ذات السياق دعا مجلس الأمن الدولي إلى وقف كل الاعمال العسكرية في اليمن بما فيها الانشطة البرية والبحرية والجوية ودعم الجهود التي يقوم بها المبعوث الاممي اسماعيل ولد الشيخ جاء ذلك في بيان صادر عن المجلس مساء اليوم الاربعاء أكد من خلاله اعضاء المجلس على “دعمهم للمبعوث الخاص إسماعيل ولد الشيخ أحمد في مواصلة جهوده لإيجاد حل سياسي للصراع في اليمن”.

ودعما للجهود التي يقوم بها المبعوث الاممي دعا البيان “جميع الأطراف إلى الالتزام مجددا بأحكام وشروط وقف الأعمال العدائية واحترامها بالكامل، والتي تشمل الوقف الكامل للأنشطة العسكرية الجوية والبرية  كما أدان بيان مجلس الامن الهجوح الذي تعرضت له البارجة الاماراتية في السواحل اليمنية وقال “أن تهديدات الملاحة حول مضيق باب المندب ذي الأهمية الاستراتيجية تؤخذ على محمل الجد مؤكدا على ضرورة التمسك بالتزامات حرية الملاحة في مضيق باب المندب وفقا للقانون الدولي ذي الصلة”. بحسب البيان

المزيد في هذا القسم: