قتال عنيف في مطار طرابلس الليبي

libia21-7اندلعت معارك عنيفة حول مطار طرابلس الدولي، الذي تقاتل ميليشيات متناحرة للسيطرة عليه منذ أسبوع، حسبما قال سكان المنطقة.

واندلع القتال بعد أيام منذ تصريح ميليشيا ذات نفوذ إنها مستعدة لإنهاء الاشتباكات العنيفة التي عمقت من المخاوف من أن تتجه ليبيا إلى أن تكون دولة فاشلة.

وقال مسؤول أمني ليبي إن شخصين على الأقل قتلا جراء سقوط صاروخ على منزلهما في تبادل لاطلاق النار بين الميليشيات بالقرب من المطار.

وبدأت الهجمات للسيطرة على المطار منذ نحو اسبوع، مما أدى إلى اغلاقه.

وكانت السلطات الليبية قد حذرت من أن إصلاح المطار قد يستغرق شهورا ويتكلف ملايين الدولارات.

وبعد ثلاثة أعوام من سقوط معمر القذافي، تخفق الحكومة الليبية الهشة في فرض سلطتها على الميليشيات التي ساهمت في اسقاط القذافي، والتي تتقاتل الآن على النفوذ السياسي والاقتصادي.

ويتقاتل للسيطرة على مطار طرابلس ميليشيا الزنتان، التي تسيطر على المطار منذ الاطاحة بالقذافي، وميليشيات أخرى من مصراتة، على الساحل الغربي للبلاد.

ويقع المطارعلى بعد 30 كيلومترا جنوبي العاصمة وهو المطار الرئيسي في ليبيا وصلتها الرئيسية بالعالم الخارجي.

ويذكر أن مطار بنغازي مغلق أيضا منذ شهرين، كما أغلق المطار الثالث وهو مطار مصراتة الإثنين.

المزيد في هذا القسم:

المزيد من: الأخبار العربية والعالمية